L”alborella è un pesce molto diffuso sia nei piccoli che nei grandi laghi, ha un”importanza notevole in quanto è la preda preferita di pesci come il luccio, la trota, il pesce persico. Ha il corpo di forma slanciata e presenta una colorazione verdastra sul dorso e argentea sui fianchi e sul ventre. Per la pesca delle alborelle si utilizzano canne molto leggere, avendo questi pesci un”abboccata molto sensibile, se sentono resistenza lasciano andare l”amo e il boccone.
E’ necessario quindi mantenere in mano la canna, che deve essere tanto leggera da non stancare il polso, bisogna utilizzare un galleggiante molto sensibile, ed avere una particolare cura per la scelta degli ami che devono essere molto piccoli, essendo la struttura della bocca di questa specie piuttosto minutale esche comunemente adottate sono larve di mosca, pozzetti di lombrico, pezzetti di pane, o ancora pasta alimentare cotta in acqua zuccherata. Per ottenere dei buoni risultati si è soliti pasturare il luogo di pesca con un miscuglio di pane grattugiato, farina di crisalidi e semi di canapa.